10 Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Perbedaan baking powder dan baking soda

Secara fungsi, baking powder dan baking soda sama-sama digunakan selaku bahan pengembang (leavened agent). Namun, ada tiga hal yang membedakan keduanya, yakni kandungan, pengaplikasian, dan hasil hasilnya. Mari simak pemaparannya berikut ini.
- Kandungan
Baking powder yang dibuat dari adonan natrium bikarbonat dengan zat lain yang bersifat asam. Sementara itu, baking soda terbuat dari 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% natrium bikarbonat.
- Pengaplikasian
Dari kandungannya, bisa dipahami bahwa baking powder bersifat asam, sedangkan baking soda bersifat basa. Untuk itu, dalam pengaplikasiannya, baking powder hanya perlu ditambahkan dengan air. Anda tidak butuhmencampurkannya dengan bahan-bahan lain yang bersifat asam. Sementara itu, Anda perlu menyertakan bahan lain yang bersifat asam dalam pengaplikasian baking soda. Sebut saja yoghurt, air lemon, atau cuka.
- Hasil final
Baking soda hanya berfungsi sebagai pengembang gabungan saja. Sementara baking powder, selain sebagai pengembang, dapat juga memberikan kerenyahan pada gabungan.
Cara menentukan baking powder
Ketahui jenis baking powder yang beredar di pasaran
Mungkin tidak banyak orang memperhatikan hal ini, tetapi ada dua jenis baking powder yang beredar di pasaran. Ada baking powder single acting dan baking powder double acting. Apa perbedaan keduanya? Mari simak pembahasannya berikut ini.
Baking powder single acting, diaktifkan dengan satu tahap saja

Sesuai namanya, baking powder single acting mampu diaktifkan cuma dengan satu tahap saja. Baking powder ini mampu diaktifkan dengan mencampurkan zat cair, seperti air, susu, atau cokelat cair.
Saat Anda mengaduk adonannya, gelembung-gelembung akan langsung dihasilkan. Namun, proses produksi gelembung ini cuma berjalan sebentar. Makara, Anda perlu secepatnya memasukan adonan ke dalam panggangan semoga baking powder tetap masih dalam kondisi aktif.
Baking powder double acting, perlu dua tahap untuk mengaktifkannya

Jika baking powder single acting hanya memerlukan satu tahapan, baking powder double acting membutuhkan dua tahapan dalam pengaktifannya. Tahap pertama yaitu ketika pengadukan campuran dan tahap kedua yakni saat berhadapan dengan suhu panas.
Jadi, dikala pengadukan adonan, jenis double acting sudah menciptakan gelembung. Namun, kemudian seolah membekukan dirinya, baking powder ini akan aktif kembali saat adonan masuk ke dalam oven.
Pertimbangkan untuk menentukan produk bebas aluminium

Namun, kandungan aluminium di dalam tawas mampu menunjukkan efek jelek bagi kesehatan. Terlebih lagi, jika Anda mengonsumsi materi aluminium dalam jangka panjang.
Namun, jikalau baking powder yang mengandung tawas tersebut bebas aluminium, Anda tak perlu cemas untuk menggunakannya. Biasanya, produk jenis ini akan dilabeli dengan tulisan “aluminium-free” di bagian kemasannya.
Pilih produk dengan sedikit zat aditif

Penambahan materi-materi tersebut akan memengaruhi hasil tamat masakan yang dibentuk, seperti tekstur roti atau kue yang lebih halus. Saat baking powder mengandung zat aditif yang cukup tinggi, tingkat keselamatan produk menjadi lebih rendah. Jadi, Anda mesti lebih selektif lagi ketika menentukan, ya!
Perhatikan bentuk bungkus produk yang akan Anda pilih
Kaleng, tahan kepada kelembapan dan gampang disimpan

Meskipun begitu, beberapa orang juga menilai bahwa tipe ini sulit untuk dipakai, utamanya bagi mereka yang belum terbiasa. Alasannya adalah jenis kaleng kadang kala sukar dibuka khususnya di bagian tutupnya.
Saset, praktis dan cocok untuk Anda yang jarang memakai baking powder

Anda juga jadi lebih gampang menakarnya alasannya adalah kapasitas kemasan telah diputuskan semenjak awal. Namun, biasanya tipe ini sedikit lebih mahal dibandingkan tipe kaleng dan kurang cocok untuk Anda yang sering memakai baking powder.
Kemasan botol plastik, mudah digunakan dan ditakar

Walaupun begitu, Anda perlu dengan secepatnya menutupnya setelah dipakai alasannya wadah plastik cukup rentan dengan problem kelembapan. Sebagai teladan, Anda dapat menentukan baking powder dari R&W Baking Powder yang dikemas dalam botol plastik.
[10 Rekomendasi] baking powder terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk baking powder terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang mutu produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan menurut popularitasnya di marketplace Shopee.

Crescent Double Acting Baking Powder
Mulai dari Rp 410 Rekomendasi5.610 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 2.712 g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Pati jagung (pangan rekayasa genetika), pengembang natrium hidrogen karbonat, natrium aluminum fosfat, penstabil monokalium fosfat |
Kemasan | Kaleng |

Teladan Aneka NusantaraONTA Baking Powder
Mulai dari Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat |
Kemasan | Plastik |

Karya Anugerah JayaR&W Baking Powder
Mulai dari Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 12 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, natrium asam pirofosfat, kalsium karbonat, pati jagung |
Kemasan | Botol plastik |
Bob’s Red MillBaking Powder
Mulai dari Rp 135.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 397 g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium asam pirofosfat, natrium bikarbonat, pati jagung, monokalium fosfat |
Kemasan | Plastik |

MondelēzRoyal Baking Powder
Mulai dari Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 4510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, natrium asam pirosfosfat, kalsium karbonat |
Kemasan | Kaleng |

Health ParadiseNatural Baking Powder
Mulai dari Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 1510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium karbonat, natrium asam pirofosfat, monokalsium fosfat, dikalsium fosfat, pati jagung |
Kemasan | Plastik |

Karya Anugerah JayaALCO Baking Powder
Mulai dari Rp 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 15 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Tidak disebutkan |
Kemasan | Saset |

Cap CendrawasihBaking Powder
Mulai dari Rp 2.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 15 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat, kalsium karbonat |
Kemasan | Botol plastik |

BakelsHercules Baking Powder (Double Acting)
Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 1110 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium asam piroposphat, natrium hidrogen karbonat, kalsium karbonat |
Kemasan | Kaleng |

Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe Baking Powder
Mulai dari Rp 4.7510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 45 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Pengembang natrium bikarbonat, penstabil natrium asam pirofosfat, pati jagung, anti kepal silikon dioksida |
Kemasan | Botol plastik |
Tabel perbandingan produk baking powder terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Anggana Catur Prima | 2 ![]() Bakels | 3 ![]() Cap Cendrawasih | 4 ![]() Karya Anugerah Jaya | 5 ![]() Health Paradise | 6 ![]() Mondelēz | 7 ![]() Bob’s Red Mill | 8 ![]() Karya Anugerah Jaya | 9 ![]() Teladan Aneka Nusantara | 110 Rekomendasi ![]() Crescent |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Koepoe Koepoe Baking Powder | Hercules Baking Powder (Double Acting) | Baking Powder | ALCO Baking Powder | Natural Baking Powder | Royal Baking Powder | Baking Powder | R&W Baking Powder | ONTA Baking Powder | Double Acting Baking Powder |
Keunggulan | Produk lokal yang mendunia berkat mutu dan kualitasnya | Sudah digunakan oleh baker profesional dari aneka macam cuilan dunia | Dengan pengalaman lebih dari 25 tahun, sudah terjamin mutunya | Kemasan saset yang pas untuk sekali pakai! | Diproduksi secara organik tanpa pewarna, terbukti dengan adanya sertifikat NASSA | Isi lebih banyak, cocok untuk Anda yang sering menciptakan kue | Dijamin gluten-free dan aluminium-free sehingga kondusif untuk kesehatan | Baking powder multifungsi, bebaskan kreasi Anda! | Ekonomis, hanya dengan Rp2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi sudah mampu 510 Rekomendasi g! | Produk impor yang sepadan antara harga dan mutu |
Harga mulai dari | Rp 4.7510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 135.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 410 Rekomendasi5.610 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Isi | 45 g | 1110 Rekomendasi g | 15 g | 15 g | 1510 Rekomendasi g | 4510 Rekomendasi g | 397 g | 12 g | 510 Rekomendasi g | 2.712 g |
Jenis | Single acting | Double acting | Single acting | Single acting | Single acting | Double acting | Double acting | Single acting | Single acting | Double acting |
Bahan | Pengembang natrium bikarbonat, penstabil natrium asam pirofosfat, pati jagung, anti kepal silikon dioksida | Natrium asam piroposphat, natrium hidrogen karbonat, kalsium karbonat | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat, kalsium karbonat | Tidak disebutkan | Natrium karbonat, natrium asam pirofosfat, monokalsium fosfat, dikalsium fosfat, pati jagung | Natrium bikarbonat, natrium asam pirosfosfat, kalsium karbonat | Natrium asam pirofosfat, natrium bikarbonat, pati jagung, monokalium fosfat | Natrium bikarbonat, natrium asam pirofosfat, kalsium karbonat, pati jagung | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat | Pati jagung (pangan rekayasa genetika), pengembang natrium hidrogen karbonat, natrium aluminum fosfat, penstabil monokalium fosfat |
Kemasan | Botol plastik | Kaleng | Botol plastik | Saset | Plastik | Kaleng | Plastik | Botol plastik | Plastik | Kaleng |
Tautan produk |
Cara menganalisa kelayakan baking powder

Baking powder memiliki daya tahan dalam tenggat waktu tertentu. Bila kemasan sudah dibuka, daya tahan baking powder sekitar 6–9 bulan. Namun, ada cara yang lebih niscaya untuk menentukan apakah baking powder masih patut digunakan atau tidak.
Anda mampu menuangkan satu sendok teh baking powder ke dalam air hangat. Bila terdapat buih, maka baking powder tersebut masih mampu digunakan. Sebaliknya, kalau tidak ada buih, sebaiknya ganti baking powder Anda.
Pertanyaan biasa seputar baking powder

Selain mengulas cara memilih dan saran produknya, kami telah menghimpun pertanyaan populer seputar baking powder. Jika Anda masih penasaran perihal baking powder, simak jawabannya di bawah ini.
Baking powder bisa diganti dengan apa?
Ada banyak bahan yang mampu digunakan selaku pengganti baking powder. Berikut ini beberapa di antaranya:
- Putih telur kocok
- Tepung self rising (tepung yang sudah mengandung baking powder dan garam)
- Club soda (air yang telah dikarbonasi menggunakan gas karbon dioksida)
- Campuran baking soda dengan beberapa materi, mirip air lemon, cuka, cream of tartar, molase, yoghurt plain, atau buttermilk
Bolehkah baking powder disimpan di kulkas?
Baking powder seharusnya tidak disimpan di kulkas alasannya mampu terjadi kondensasi atau pengembunan akhir suhu hambar. Hal tersebut mampu merusak mutu baking powder.
Baca juga saran produk yang lain untuk membuat kudapan manis di sini
Dalam mebuat kudapan manis, sekiranya dibutuhkan banyak bahan. Nah, berikut ini kami berikan link artikel terakit bahan-bahan untuk menciptakan kue.

110 Rekomendasi Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Baking powder adalah materi tambahan yang mampu Anda gunakan untuk membuat aneka macam jenis masakan. Anda mampu memilih dengan memperhatikan tiga poin yang kami highlight, mulai dari jenisnya, kandungan materi, sampai bentuk kemasannya.
Selain mengacu pada tiga poin tersebut, Anda juga bisa melihat sepuluh produk rekomendasi dari kami. Produk-produk pilihan tersebut kami sajikan biar lebih mempermudah Anda dalam menentukan. Selamat berbelanja!
Posting Komentar untuk "10 Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"